ГлавнаяНовости региона

В Кабардино-Балкарии возбуждены уголовные дела в связи с серией взрывов в Эльбрусском районе

08.09.2007

В Кабардино-Балкарской республике возбуждены уголовные дела в связи с серией взрывов в Эльбрусском районе.

05 сентября 2007 года, примерно в 22 часа 54 минуты, в Тырныаузе в 50 метрах от здания поста ДПС "Азау" произошёл взрыв. Спустя 28 минут на том же участке трассы "Баксан-Азау" произошёл второй взрыв. Во время взрывов в помещении поста ДПС находилось 9 сотрудников органов внутренних дел.

В результате происшествия никто из них не пострадал. Ранение в бедро получил сторож, находившийся в сторожевой будке автосервиса, расположенной на расстоянии 70 метров от поста ДПС, сообщает пресс-служба Генпрокуратуры.

На место происшествия немедленно выехала следственно-оперативная группа во главе с прокурором района, которая установила, что источником первого взрыва явилось самодельное взрывное устройство с электрическим взрывателем, начинённое поражающими элементами в виде металлических шариков.

Предположительно вес взрывного устройства составлял не менее 6 килограмм в тротиловом эквиваленте. Источником второго взрыва явилось аналогичное взрывное устройство, предположительный вес которого составлял не менее 11 килограмм в тротиловом эквиваленте.

На электрический способ подрыва взрывных устройств указывает обнаруженный на месте происшествия телефонный провод длиной 70 метров, ведущий от эпицентра взрыва в сторону гор.

По данному факту возбуждено уголовное дело по ст. 317, ч. 1 ст. 222 и ч. 1 ст. 223 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов, незаконный оборот взрывчатых веществ и взрывных устройств и незаконное изготовления взрывчатых веществ и взрывных устройств).

По изъятым в ходе осмотра места происшествия образцам и поражающим элементам взрывного устройства назначены судебно-баллистическая и судебно-взрывотехническая экспертизы.

Проводятся оперативно-следственные действия, направленные на установление лиц, совершивших данное преступление. Расследование уголовного дела производит прокуратура Эльбрусского района.

Ещё одним взрывом, прогремевшим в тот же день, примерно в 23 часа 18 минут, в посёлке Эльбрус был повреждён газопровод, в результате чего без газа остались жители посёлков Эльбрус, Нейтрино, Тегенекли и Терскол - всего более 2 тыс. человек.

На место происшествия незамедлительно выехала следственно-оперативная группа. Установлено, что причиной взрыва стало безоболочное взрывное устройство, заложенное неустановленными лицами под ветку газопровода, проходящего рядом с поселковым кладбищем. Предположительный вес и механизм действия взрывного устройства пока не установлен.

Следственным отделом при ОВД по Эльбрусскому району по факту повреждения газопровода путём взрыва и незаконного изготовления взрывчатых веществ и взрывных устройств возбуждено и расследуется уголовное дело (ст.ст. 223, 215-3 УК РФ).

Ход расследования контролируется прокуратурой. Источник: http://www.rambler.ru/news/0/0/11123930.html