ГлавнаяНовости региона

ОМОНовцы покоряют вершины Эльбруса...

05.09.2007

Руководство отряда ОМОН Средневолжского УВДТ всегда поощряет активную позицию бойцов, желающих повысить свой профессиональный уровень, в особенности, если дело касается чего-то стоящего и интересного. Еще три года назад омоновцы СУВДТ научились "работать" с аквалангом под водой, и поэтому, когда появилась возможность направить кого-то из ребят на курсы повышения квалификации по снайперскому делу в условиях гор, эту "тему" также предложили лучшим сотрудникам. Среди счастливчиков оказался и инспектор ОМОН СУВДТ, старший прапорщик милиции Григорий Овсянников. В мае этого года его с напарником отправили в Пятигорск. А в процессе обучения у Григория появилась возможность войти в состав группы сотрудников УВДТ России, чтобы подняться на Эльбрус.

- Такие курсы нам необходимы как воздух, - рассказывает Григорий. - Наша учеба проходила поэтапно, все начиналось с элементарных вещей в учебном лагере: сначала преподавали теоретические знания, затем вязание узлов, отработку спусков и переправ, короче, все то, с чем можно столкнуться в условиях высокогорья. Весь период занял около месяца. Распорядок дня такой: ранний подъем, разминка, завтрак, и т.д., в общем, все, как положено.

Мы также совершали траверс - выполняли не строгий вертикальный подъем, а определенные маневры. Инструктор перед нами поставил цель: подъем в горы должен проходить незаметно, так как против нас работал "условный" противник (инструктора и сотрудники, которые знают горы как свои пять пальцев). Мы должны были выйти в предполагаемое "вражеское" расположение, обнаружить их присутствие и составить "стрелковую" карточку.

И здесь пригодились знания по топографии и маскировке. Мы определяли место противника от своего местонахождения, делали промеры - азимуты, углы, превышения, и т.д. Это необходимо для того, чтобы точно суметь рассчитать место нахождения снайпера и одним выстрелом поразить цель по вертикали.

На этих курсах сдавали и нормативы на спортивные разряды на спецполигоне (400 метров - над уровнем моря) в Пятигорске, и чтобы сдать на 3-й разряд, нам нужно было преодолеть горные участки 1 - 2 сложности, а 3-й уровень сложности проходили, неся все снайперское снаряжение. Тяжеловато было...

Кстати, одеты мы были в армейские костюмы, ботинки, без всяких альпинистских "кошек" на ногах, и вперед, по склонам! Карабкаться вверх с детства умеем, а трудности преодолевать в ОМОНе СУВДТ каждый день приходится. Как бы это ни патетично звучало, это - чистая правда.

Мы восходили не только на самую высокую вершину Европы Эльбрус, но и осваивали такие горы, как Бештау (1400 м), Машук(990 м). Конечно, очень уставали, были ребята, которые по состоянию здоровья не смогли пройти весь маршрут до конца - элемент психологии сыграл огромную роль. Кстати, в группе горного спецназа Кавказского региона на высоте 4 км 200 м ребята мучились с проблемами "кровяных давлений", в нашей же группе все обошлось нормально.

На горе "Приют - 11" высотой над уровнем моря в 4 км 200 м есть специальная площадка и жилье для отдыха альпинистов, которые при подъеме или спуске с горы используются для аклиматизации. Приходишь в себя, отдыхаешь возле костра, и дальше - в путь!

При подъеме на скалы Пастухова (5000 м), занимающем не один день, я нес флаг СУВДТ, а завершая восхождение, водрузил его на пике. И знаете, даже дух захватило! И ком в горле... Источник: http://www.rambler.ru/news/0/0/11101351.html