ГлавнаяНовости региона

В Карачаево-Черкесии теперь появится собственная обсерватория

22.12.2014

На днях в Черкесске был подписан договор о сотрудничестве МГУ с республикой КЧ. В договоре говорится о взаимодействии двух сторон в развитии науки и инноваций, а также оговорены взаимные работы в области научно-исследовательских работ. Согласно документу научным учреждениям КЧ будет оказываться всевозможная кадровая и материальная поддержка со стороны МГУ. Одним из важнейших объектов для научной и исследовательской базы в республике стала горная обсерватория МГУ, торжественно открывшаяся в Карачаево-Черкесии.

Это научное учреждение сможет стать отличной площадкой для молодых ученых и опытных астрономов. В ней установлено новейшее оборудование, в числе которого большой телескоп для проведения фундаментальных исследований. Обсерватория располагается на одной из высочайших точек республики горе Шатджатмаз, поскольку именно здесь, по мнению специалистов, имеются все необходимые критерии для проведения исследовательских работ.

Стоит отметить, что телескоп собирался специалистами из разных стран, включая Италию и Францию. Оптика прибора отличается высокими качественными характеристиками, что позволит проводить наиболее точные наблюдения. С аналогичными параметрами в России насчитывается всего два телескопа, и они уступают по качеству последнему прибору. Еще одним важным нововведением является дистанционное управление обсерваторией, что позволит задействовать в ее работе минимальное количество специалистов.