ГлавнаяНовости региона

В Карачаево-Черкесии установили памятник – жертвам депортации

06.05.2014

В селе Учкекен был установлен памятник всем, кто пострадал от депортации народов. В связи с открытием памятника в селе состоялся митинг, на котором выступили представители региональной власти, а также представители различных общественных делегаций, учебных заведений. Открытие памятника было встречено бурными овациями, имамом был проведен обряд дуа.  Памятник представляет собой сооружение высотой три метра и изображает женщину, прижавшую к себе двух детей, что символизирует непреклонность духа депортированного народа. 

Памятник был воздвигнут во многом благодаря помощи некоторых частных лиц и региональной власти. Следует отметить, что сбор на возведение памятника проводился и среди общественных организаций, которые внесли свой вклад также в организацию торжественного открытия памятника. С речью на мероприятии выступил председатель правительства КЧР, который в частности отметил высокую роль всех жителей республики в помощи возведения сооружения. Он также выразил благодарность непосредственно карачаевскому народу, на долю которого пришлось много лишений и испытаний. 

С речью выступили и другие участники мероприятия. На открытии памятника побывали участники автомобильного пробега, который прошел в конце апреля в республике. Они привезли с собой землю, собранную из тридцати девяти мест Карачаево-Черкесии, из которых многие черкесы были отправлены в депортацию. Эта земля стала основой для возведения цветника, заложенного  возле памятника.