ГлавнаяНовости региона

В Карачаево-Черкесии решили отказаться от прямых выборов главы региона

27.12.2013

По сообщениям пресс-службы администрации главы Карачаево-Черкесии, парламентарии региона единогласно проголосовали за внесенные в Конституцию изменения, согласно которым прямые выборы руководителя республики могут быть отменены. Данный закон был подписан президентом России в апреле 2013 года. По принятому закону любые субъекты Федерации могут отказаться от прямых выборов главы региона.

При этом президенту предоставляются списки из трех кандидатов, а после этого уже из списка, составленного президентом, избирается глава региона при помощи тайного голосования. На прошедшей очередной сессии, парламентарии проголосовали за принятие изменений в Конституцию КЧР. Теперь главу региона будут избирать депутаты Карачаево-Черкесии. 

В ходе заседаний был принят ряд соответствующих законопроектов, которые регламентируют процессуальные моменты избрания главы региона и методы выдвижения кандидатуры. Изменения коснулись и закона о парламенте республики. В частности в нем теперь говорится, что парламент наделяется полномочиями избрания главы региона. Данный закон уже принят в ряде республик РФ. Решение депутатов поддержал действующий глава Карачаево-Черкесии.