ГлавнаяНовости региона

В Карачаево-Черкесии планируется уникальная операция по восстановлению популяции зубров на Кавказе

05.10.2012

ОАО «Курорты Северного Кавказа» совместно с Всемирным фондом природы планируют проведение на территории Карачаево-Черкесии операции по восстановлению популяции европейского зубра. Целью программы является пополнение уже существующих и создание новых группировок европейских зубров на территории Северного Кавказа.
На территорию Карачаево-Черкесской республики, в Тебердинский государственный природный биосферный заповедник девятого октября будет завезена группа зубров из Окского заповедника. На сегодняшний день группа зубров на территории заповедника насчитывает тринадцать особей. Группа нуждается в планомерном обновлении генофонда, поскольку в течение сорока лет не было завоза новых животных.
Новые обитатели заповедника в течение месяца будут содержаться в полу вольных условиях в специальных вольерах на площади равной пяти гектарам. Такое содержание животных предусмотрено ветеринарно-санитарными требованиями и направлено на формирование специальных иерархических отношений в животной группе и адаптацию после перевозки. По окончании срока все животные будут выпущены в вольную природную среду на территории Цейского заказника и Тебердинского заповедника .