ГлавнаяНовости региона

В Карачаево-Черкесии произошли изменения размеров пограничной зоны

15.08.2011

На прошедшей пресс-конференции в Пограничном управлении ФСБ России по Карачаево-Черкесии обсуждалась тема изменения пределов пограничной зоны республики по приказу директора ФСБ России Александра Бортникова.
Согласно данному приказу, из государственной пограничной зоны России исключены места отдыха туристов, к которым относятся турбазы «Глобус» и «Махар», минеральный источник по Гондарайскому и Нахарскому ущельям, а также турбаза завода НВА. Кроме того, на юге Карачаевского района из пограничной зоны выведены территория лагеря «Алибек» и урочище «Русская поляна».
В Зеленчукском районе республики из пределов пограничной зоны выведена территория популярного туристического маршрута «Софийская поляна» вместе с долиной реки София. На сегодняшний день в Зеленчукском районе проходит строительство курорта «Архыз».
При этом заместитель начальника отдела пограничной охраны ПУ ФСБ РФ по Карачаево-Черкесии Павел Гутников пояснил суть изменений. В частности он отметил, что возможности Пограничного управления ФСБ России по Карачаево-Черкесии позволяют пойти на относительное уменьшение пограничной зоны на данных направлениях.
По заверениям Гутникова, такая ситуация стала возможной благодаря добросовестной службе пограничников, помощи местных жителей, а также понимание ситуации гражданских властей Карачаево-Черкесии. Такой подход заинтересованных лиц помог создать условия для безопасного отдыха туристов.
Теги: границы