ГлавнаяНовости региона

Аренда горных пастбищ в Карачаево-Черкесии стала причиной конфликта

01.07.2011

Аренда горных пастбищ стала причиной конфликтной ситуации в Урупском районе Карачаево-Черкесии. Группа фермеров, которая несколько лет пользовалась местными пастбищами, не может взять их в аренду.
По словам одного из фермеров Рашида Текеева, в аренде им отказано необоснованно, поскольку он и другие фермеры подали заявку на аренду после того, как в газете «День республики» было объявлено о том, что в горных урочищах Урупского района предоставляется в аренду участок земли площадью 3254 гектар.
Но в предоставлении аренды Такееву было отказано. Мотивация отказа заключалась в том, что по объявлению поступило только одно заявление. Фермер отметил, что по его данным вместе с ним заявку подавали еще пять человек, которые получили аналогичные отказы. По предположениям фермеров причиной отказов стали сторонние арендаторы, которые в погоне за наживой заключают договора субаренды с местными скотоводами по завышенным ставкам.
Ситуация была прокомментирована заместителем главы администрации Урупского района Сеит-Алий Аджиевым, который заявил, что окончательное решение о передаче пастбищ арендаторам пока не принято.
Поскольку одним из соискателей является агрофирма «Хаммер» из Черкесска, представители которой подали заявку на аренду всего участка, а остальные фермеры на участки площадью в 200, 600, 800 гектар, то спорный вопрос решено отложить на неделю. Как пообещал Аджиев, решение будет принято по закону.
Теги: конфликт