ГлавнаяНовости региона

Драки среди молодежи в Карачаево-Черкесии

02.03.2010

В понедельник, 1 марта в Черкесске прошло заседание общественного совета при МВД Карачаево-Черкесии. Оно было посвящено ситуации, которая складывается в молодежной среде в столице этой республики Черкесске. В начале заседания совета с заявлением выступил и.о. министра внутренних дел Сергей Скрипка. Он привел хронологию столкновений, которые происходили в последние месяцы между группами молодежи Карачаево-Черкесии.
По заявлению и.о. министра, 8 октября 2009 года в дежурную часть ОВД по городу Черкесска было отправлено сообщение, что в районе Покровской церкви города Черкесска собралась группа молодых людей количеством около 300 человек, имеющих намерение выяснить отношения силовым методом. На место случившегося направили имеющиеся в наличии силы и средства ОВД по городу Черкесску, которые по прибытии на место рассредоточили собравшихся. Затем отслеживалось их дальнейшее перемещение. Через два часа аналогичный сбор зафиксировали в районе главного корпуса Карачаево-Черкесской государственной технологической академии (КЧГТА). Сергей Скрипка лично выехал на место происшествия, дополнительно в район сбора молодежи направили отряд ОМОН количеством 20 бойцов. По словам министра, в основе данного события лежал конфликт, в котором участвовала молодежь абазинской, карачаевской и черкесской национальности. При этом конфликт, по его мнению, «изначально национальной подоплеки не имел».
Затем, по сообщению министра, сотрудниками МВД Карачаево-Черкесии были пресечены еще несколько подобных сборов молодежи – в общей сложности четыре с конца 2009 года.
Называя результаты заседания, и.о. министра Сергей Скрипка сообщил, что не отрицает ряда упущений со стороны правоохранительных органов. В частности, заявил он, заседание общественного совета, возможно, должно было состояться раньше. Вместе с тем, Скрипка подчеркнул, что в настоящее время есть «одна из последних возможностей разрешить конфликт» без применения силовых методов и не возбуждая уголовных дел.