ГлавнаяКаталог статей

Курорты Карачаево-Черкесии

02.02.2012

Любителям различного вида туризма, особенно горнолыжного, конного и пешеходного хорошо известны замечательные курорты Карачаево-Черкесии, которые привлекают туристов со всего мира благодаря своей живописной природе и неповторимо чистому горному воздуху.
Одним из таких курортов является Архыз, который по праву считается главным туристическим центром Кавказа. Основан курорт в 1923 году, на сегодняшний день это современный поселок с населением в шестьсот человек. Благодаря особенностям местного ландшафта туристы могут совершать горные походы различной сложности. Любители рафтинга могут осуществить сплав по горной реке Зеленчук. Такой вид туризма очень популярен в летнее время, а в зимний период курорт принимает альпинистов.
Для любителей активного отдыха имеется замечательная возможность попробовать себя в рафтинг-туре или конном туризме. Можно просто походить по горам или отправиться на великолепные Софийские озера. Горы и хребты Архыза надежно защищают его от ветров, а поэтому климат здесь исключительно благоприятный для отдыха. На территории Архыза расположено несколько турбаз и санаториев, где созданы все условия для комфортабельного отдыха. Природа Архыза отличается разнообразными формами рельефа и множеством водопадов.
Примечательно, что курорты Карачаево-Черкесии отличает одна особенность – они идеально подходят как для любителей активного отдыха, так и для желающих насладиться целебными природными условиями Кавказа. Очень привлекателен для туристов и любителей активного отдыха горнолыжный курорт Домбай. Этот, по сути, уникальный курорт расположен на территории Тебердинского заповедника, прямо у подножья Главного Кавказского хребта. Курорт отличается мягким климатом, умеренной влажностью и замечательными природными пейзажами, чем завоевал славу одного из лучших курортов Кавказа.
Здесь можно не только насладиться чистым свежим воздухом и видом снежных горных вершин, но и отлично отдохнуть в комфортабельных гостиницах, в которых имеется все необходимое обслуживание. Комплекс горнолыжных подъемников и трасс, расположенных на Домбае, могут составить конкуренцию любому известному горнолыжному курорту. Природные условия и местный ландшафт создают отличные условия для занятий альпинизмом, горными лыжами, туризмом и сноубордом.
Курорт Теберда – это один из живописнейших курортов Кавказа. Характерной особенностью курорта является его мягкий климат и пониженное атмосферное давление. В долине протекающей здесь реки с одноименным названием Теберда никогда не бывает изнуряющей жары, а потому этот уголок так привлекателен для туристов. Курорт привлекателен также тем, что, наряду с великолепным чистым горным воздухом, здесь имеются источники с лечебной минеральной водой.
Как правило, в Теберду, как и на многие курорты Карачаево-Черкесии, приезжают не только отдохнуть, но и подлечиться. Ведь благодаря постоянной циркуляции воздух в долине не только чист и прозрачен, но обладает целебными свойствами. Микроклимат курорта обусловлен окружением долины хвойными лесами, в которых произрастают сосна, ель, бук, пихта, клен. Многочисленные санатории курорта не бывают никогда пустующими. Сюда приезжают множество туристов и просто желающих исцелиться от недугов благодаря горному воздуху и минеральной воде.