ГлавнаяКаталог статей

Народы Карачаево-Черкесии

20.10.2011

Республика Карачаево-Черкесия, расположенная в предгорьях северо-западного Кавказа, является многонациональной республикой и входит в состав Российской Федерации. На территории республики проживают представители более восьмидесяти национальностей.
По данным последней переписи населения больше всего проживает на территории карачаевцев (38,5%), которые относятся к древнейшим народам Кавказа. Карачаевцы с древних времен занимаются скотоводством, ведущей отраслью у которого было овцеводство. Историко-культурное наследие карачаевцев вобрало в себя многое из культуры и обычаев тюркского мира. Во время Второй мировой войны карачаевцы были депортированы в Киргизию и Казахстан, но спустя четырнадцать лет, в 1957 году, многие из низ смогли вернуться на историческую родину.
Следующая по численности народность в Карачаево-Черкесии – русские, которые составляют 33,6% от всего населения. В результате обострения политической обстановки на Кавказе в 90-х годах произошла массовая миграция русского населения.
Черкесы(адыги) в Карачаево-Черкесии составляют 11,3 %. Предками этой народности, по мнению многих историков, являются племена зихов и касогов, жившие в предгорьях Закубанья и на восточном побережье Черного моря. История черкесов пережила с древнейших времен влияние различных культур: персов, греков, византийцев, османов, тюрков и русских. Всего в мире насчитывается до 1,5 миллионов представителей данного народа, а крупнейшие его диаспоры проживают в Египте, Сирии, Ливии, Турции и Иордании.
Немалочисленной народностью в Карачаево-Черкесии являются абазины (7,4%). Согласно историческим фактам абхазы, являющиеся коренным населением Абхазии, и абазины составляли единую этническую общность. В прошлом они заселяли восточное побережье Черного моря, а позже мигрировали на северо-восток. Причиной миграции явились как политические, так и социально-экономические условия, одним из которых стал недостаток земельных угодий. Потомки древних абазин в данное время проживают в Иордании, Ливане, Турции.
В Карачаево-Черкесии проживает немало ногайцев (3,4%). Эта народность считается сформированной путем смешения гузов, половцев и монголов. Их монголоидные черты заметно отличают их от окружения других народностей. Язык ногайцев относится к кыпчакской группе тюркских языков. По своим лингвистическим и этническим характеристикам ногайцы очень близки к казахским народам.
Кроме того, на территории Карачаево-Черкесии проживают представители и других национальностей: армяне, татары, греки, осетины, азербайджанцы, украинцы. Надо отметить, что в девяностые годы была предпринята попытка расселить карачаевцев и черкесов по разным автономиям, но попытка была безуспешной. В настоящее время, несмотря на то, что не все политические вопросы урегулированы окончательно, на территории республики в добрососедстве проживает большое количество народностей.