ГлавнаяКаталог статей

Горы Карачаево-Черкесии

09.09.2011

Карачаево-Черкесия – это равнинно-горная территория, расположенная на северных склонах Кавказских гор. Территория Карачаево-Черкесии делится на три части: горы Большого Кавказа, предгорья и предгорная долина. На западной территории Главного Кавказского хребта расположена гора Псыш, покрытая вечными холодными снегами.
Наличие гор в этом дивном краю способствовало развитию международного туризма, альпинизма и горнолыжного спорта. Здесь расположено большое множество туристических баз и лагерей отдыха. Самыми живописными центрами отдыха считаются Домбай, Ахрыз и Теберда.
Домбай расположен у подножия главного хребта Большого Кавказа на высоте 1630 метров над уровнем моря. Для любителей сноуборда, фристайла, альпинизма в этих местах просто раздолье. Летом в этих местах туристы отправляются в сплав по горным рекам, а зимой отдыхают горнолыжники, которые предпочитают катание на горе Семенов-Баши, имеющей высоту 3600 метров. Также в этих местах организовывают свои сборы альпинисты.
Символом Домбая является вершина Белалакая — скала, покрытая толстым слоем белого кварца. За ней виднеется пик Коп. Не менее живописна природа на горе Птыш, которая является также вершиной Домбая. В горном туристическом центре имеется множество водопадов, таких как Шупка, Алибекский, Софруджинский и Чучхурский.
В самой середине гор западного Кавказа на высоте 1280—1420 метров раскинулся курортный городок Теберда, который окружен со всех сторон горными хребтами и живописными ущельями. Город Теберды окружен пиками Джамагат, Гаралы-Кол, Кенделенле. В ясную погоду отчетливо видна вершина горы Шайтан-Баши, на северных склонах которой расположен небольшой ледник.
Среди северных склонов Большого Кавказа, на высоте 1450 метров расположился курортный городок Ахрыз. С северной стороны Ахрыза протянулся длинный и высокий хребет Абишира-Ахуба. Перпендикулярные отроги этого хребта защищают Ахрыз от ветров с восточной и западной сторон.
На стыке границ Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии расположена высочайшая горная вершина России – Эльбрус. У Эльбруса, практически две вершины: западная и восточная. Именно западная вершина, высотой 5642метров, зарегистрирована официально как самая высокая точка России, входящая в число высочайших вершин мира. Отдых на Эльбрусе является излюбленным видом отдыха туристов всего мира. Зоны, предназначенные для катания на горных лыжах, образуются двумя величественными горами: Эльбрусом и Чегемом.